Давайте посмотрим, о чем обычно говорят люди. Понять, что у человека в уме, можно, послушав его. Как говорят, дурака не видно, пока он не заговорит.
Я думаю, что все понимают, как трудно контролировать свою речь. Особенно женщины это понимают. Как в одном анекдоте говорилось: женщины могут хранить тайны коллективно. У мужчин точно так же. Они вроде не говорят, но всё равно – раз! – и сказалось. Если посмотреть, что человек говорит не перед камерой, то можно чётко понять, что у него происходит в уме.
Я хочу рассказать небольшую историю. Однажды в одном царстве наступил экономический кризис, и правитель решил сократить какие-нибудь расходы. Кто-то из министров предложил: «А давайте монахов закроем! Никакой выгоды от них нет. Кормим только их, а они не копают ничего, не делают». Царь подумал: «Хорошая идея!» Вызвал главного монаха, говорит: «А что-то пользы от вас никакой, может, мы вас закроем?» Монах отвечает: «Да, хорошая идея, конечно. Давайте эксперимент проведём, может, всё-таки есть от нас какая-то польза». Решили провести эксперимент. Монах говорит царю: «Давай утром мы придём к твоим министрам и побрызгаем на них водичкой». Царь согласился. Заходят к министру обороны, побрызгали, и он на санскрите трехэтажном как им объяснил, что он о них думает. Потом спохватился, но поздно – всё записали. Министр финансов, хороший человек, лежит, как ангел, брызгают на него, он вскакивает и превращается в тигра. Царь много узнал в эту ночь о себе и о том, что у них в умах. Монах говорит: «Пойдём теперь к нашим». Пошли, брызгают водой. Они подскакивают, и каждый со святыми именами – Бога прославляют. Царь послушал и говорит: «Да… Будем их кормить, хорошие люди, похоже».
Очень трудно контролировать речь. И по речи можно понять, что происходит внутри у человека.
О чём говорит обычный человек? На этот вопрос отвечает «Бхагавад-гита». Как правило, люди говорят всего на трёх языках.
Первый язык называется языком привязанностей (рага). Люди говорят в основном о себе и о том, к чему они привязаны. Замечали такое? Кто-то говорит:
– У меня машина, ты посмотри! Дверь вот так открывается, и такой мотор…
Кто-то говорит о своей любви:
– Какие у него (или у неё) глаза!
– Нормальные глаза.
– Ты ничего не понимаешь!..
Это язык привязанностей.
Второй язык, на котором они говорят, – это язык страха, беспокойств (бхайя). Мы боимся: вдруг то, к чему я привязан, исчезнет?
– А ты знаешь, сейчас санкции, сейчас в Турцию уже дороговато ехать, придётся ехать в Анапу, на «Благость»! А вдруг денег не хватит на это?
– Да, действительно. Жизнь-то сейчас какая дорогая...
– А вот в старости как мы будем жить? Пенсии-то сейчас уже нету.
Страхи. А вдруг заболеешь? А вдруг не поступишь? А вдруг?..
И третий язык, на котором они говорят, – это когда всё-таки то, чего они боялись, случилось. Это язык гнева (кродха):
– Ты представляешь, он так сделал! Она так сделала! Они так сделали!
Вот всего три языка, на которых говорят люди. Они всё время говорят о себе или тех, кто с ними связан, на трёх языках: привязанности, страха и гнева. И гнев ещё проявляется как оскорбление. Человек плохо говорит о других: ты представляешь, он такой и вот такой... – и склоняет его во всех падежах. Из-за гнева человек критикует других. Кто-то ему не понравился, чьи-то особенности вызывают у него неприязнь, и он называет это недостатками.
Мне один человек объяснил, в чём разница между особенностями и недостатками: особенности есть у всех, но если чьи-то особенности мне не нравятся, то я называю это недостатками.